Les marchés de denrées alimentaires

02/11/21
Dans le cadre du projet de généralisation des produits bio et locaux sur le territoire, et plus largement pour vous permettre de proposer une restauration durable au sein de vos établissements à des prix compétitifs, la Région Ile-de-France déploie et met à votre disposition des marchés de denrées alimentaires sur sa centrale d’achat régionale.

Dans le cadre du projet de généralisation des produits bio et locaux sur le territoire, et plus largement pour vous permettre de proposer une restauration durable au sein de vos établissements à des prix compétitifs, la Région Ile-de-France déploie et met à votre disposition des marchés de denrées alimentaires sur sa centrale d’achat régionale.

Le calendrier de déploiement est le suivant :

  • Mai 2021 : épicerie, boissons, surgelés 
  • Janvier 2022 : beurre, œuf, fromage et autres produits laitiers | « BOF »
  • Janvier 2023 : fruits et légumes
  • Janvier 2021 : viande bovine, ovine, porcine, volaille et poisson frais.

Ils sont construits en suivant les éléments de stratégie suivants :

  • BPU avec double/triple ligne dès que possible : conventionnel et signe indiquant qualité origine (AB, Label Rouge, Pêche durable, etc.),
  • Contrôle de la qualité nutritionnelle et notamment concernant les additifs controversés et les perturbateurs endocriniens,
  • Soutien à la filière agricole (bien-être animal, forme des marchés permettant des contractualisations longues, etc.)
  • Circuits courts origine Ile-de-France dès que possible selon les segments et après un sourcing approfondi de l’offre francilienne,
  • Process de commandes (mail, fax, téléphone, internet pour certains fournisseurs) et de livraisons (horaire au choix, rolls si besoin, hayon si besoin) adaptés aux besoins de vos établissements,
  • Marchés « ouverts » : possibilité d’acheter en gré à gré et au catalogue.

Mail : dulocalsurmonplateau@iledefrance.fr

Lien : https://centraleachat.smartidf.services/