Lutte contre le gaspillage alimentaire

4.4.2024
Bonnes pratiques dans les Lycées Eco-Responsables


 

Selon l'ADEME, 30kg/an/habitant sont jetés en France, la lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité inscrite dans les politiques publiques au niveau européen (directive - cadre déchets), national (loi Garot de 2016, loi Egalim, loi AGEC) et régional (Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets).

Dans les lycées franciliens, environ 25 millions de repas sont servis chaque année. Une estimation de 3.500 tonnes de déchets alimentaires sont jetés, ce qui représente une valeur commerciale estimée à 10 millions d'euros.

Dans un objectif commun de réduction de ce gaspillage alimentaire, des équipements peuvent être mis en place, tels qu'un bar à salade et une cellule de refroidissement, mais aussi des pratiques peuvent être instaurées, comme la gestion des stocks, l'achat de produits biologiques et locaux... Egalement la plaquette et 12 principes d'action ont été réalisés à destination des agents des lycées, afin de les accompagner pour réduire le gaspillage alimentaire.