Articles environnementaux

Présentation

Afin de toujours mieux vous accompagner dans vos projets de développement durable, la démarche des Lycées Eco-Responsables rédige chaque mois un article sur diverses thématiques liées à l'environnement.
Ces articles peuvent décortiquer un sujet de fond afin d'être un outil mobilisable lors de projets pédagogiques de sensibilisation. Ils peuvent également être "pratico-pratiques" afin d'expliciter de bonnes pratiques, de nouvelles règlementations et ainsi améliorer la gestion environnementale globale de l'établissement.

Lutte contre le gaspillage alimentaire

Selon l'Adème, 30 kg/an/habitant sont jetés en France. La lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité inscrite dans les politiques publiques au niveau européen (directive-cadre déchets), national (loi Garot de 2016, loi Egalim, loi AGEC) et régional (Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets).
Dans les lycées publics franciliens, environ 25 millions de repas sont servis chaque année. Une estimation de 3.500 tonnes de déchets alimentaires sont jetés, ce qui représente une valeur commerciale estimée à 10 millions d'euros.
Dans un objectif commun de réduction de ce gaspillage alimentaire, des équipements peuvent être mis en place, tels qu'un bar à salade et une cellule de refroidissement, mais aussi des pratiques peuvent être instaurées, comme la gestion des stocks, l'achat de produits biologiques et locaux... Egalement, une plaquette et 12 principes d'action ont été réalisés à destination des agents des lycées, afin de les accompagner pour réduire le gaspillage alimentaire.

Vidéo gestion écologique des espaces verts

La gestion écologique des espaces verts est un enjeu majeur pour la biodiversité. En effet plusieurs pratiques environnementales peuvent contribuer à l’entretien écologique et ainsi favoriser la biodiversité, tels que la fauche tardive, le « mulshing », l’éco-pâturage. Ces nouveaux procédés ont également des bénéfices sur la pénibilité au travail des agents techniques régionaux et le temps qu’ils consacrent à cet entretien.
Cette vidéo présente l’exemplarité de trois agents de maintenance et d’entretien au sein de Lycées Eco-Responsables, les principes cardinaux de la gestion écologique, et la Stratégie Régionale pour la Biodiversité (SRB).

La semaine du développement durable - 2022

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A l’occasion de la semaine du développement durable en 2022, la démarche des Lycées Éco-Responsables de la Région Île-de-France vous présente les différents projets de développement durable portés par les établissements franciliens.
Cette StoryMap propose un panorama diversifié de projets, tant en matière de diversité géographique qu'en matière d'approche environnementale, dans le but de donner un aperçu aussi représentatif que possible de la diversité des initiatives qui peuvent être portées et qui incluent souvent, l’ensemble de la communauté scolaire, bien au-delà du seul cadre pédagogique.

La diversification des protéines dans l'assiette

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A l'occasion de la journée mondiale de l'alimentation, la démarche des Lycées Eco-Responsables propose un livret de recettes diversité en protéines expérimenté par la Région durant l’année scolaire 2021-2022.

La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les lycées franciliens

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Au printemps 2022, 10 lycées Eco-Responsables de la Région Île-de-France ont été sélectionnés pour une étude de sciences comportementales à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ces lycées ont pesé pendant une semaine les déchets alimentaires des convives, accompagnés par le bureau d’étude OrgaNéo. Chaque jour, une affiche de communication, avec un message d’impact différent était installée dans les restaurants scolaires. L’objectif de cette étude est de mieux communiquer auprès des lycéens sur le gaspillage alimentaire. C’est pourquoi la Région Île-de-France, a apporté son soutien à ce projet afin de contribuer à l’atteinte des objectifs du Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets (PRPGD) en termes de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Réussir son compost à échelle pédagogique

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Vous souhaitez installer un composteur au sein de votre établissement ?
Vous possédez déjà un composteur à échelle pédagogique dans votre lycée mais avez des questions quant à son utilisation ? Cette infographie est faite pour vous !
Vous y trouverez des informations sur ce que vous pouvez mettre dans votre composteur, des aides à la réalisation de votre compost ou bien les différentes manières de l’utiliser ainsi que des retours d’expériences d’établissements sur les types de composteurs mis en place.

Les dépôts sauvages

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Afin d’impliquer également les lycéens à l’importance de la collecte et au tri des déchets plusieurs évènements pédagogiques ont été organisés durant le mois de septembre 2023 pour nettoyer la nature. En effet, les dépôts sauvages constituent un sujet de grande ampleur en Ile-de-France, auquel chaque acteur peut remédier.
Retrouvez plus de détail sur ce sujet et sur l’évènement phare du mois de septembre dans l’infographie.

Les images parlent parfois mieux que les mots

Sélection de films documentaires sur l'environnement.
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Il est parfois difficile de trouver les mots pour parler des problématiques environnementales qui bouleversent nos sociétés tant les sujets sont divers, vastes et complexes. S'appuyer sur un support documentaire entremêlant témoignages, images et vulgarisation scientifique peut constituer un bon point de départ à un projet de sensibililsation.
La démarche des Lycées Eco-Responsables vous conseille plusieurs films documentaires couvrant nos 5 thématiques : L'énergie et le changement climatique, la gestion de l'eau, la préservation de la biodiversité, la prévention et la gestion des déchets ainsi que l'alimentation et la santé.

La règlementation des déchets alimentaires - 1er janvier 2024

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La règlementation du tri à la source des déchets alimentaires en vue d’une valorisation.
Les professionnels, comme les particuliers, sont depuis le 1er janvier 2024 dans l’obligation de trier à la source leurs déchets alimentaires dans le but de les valoriser en compost ou en biogaz.

Vous pouvez retrouver toutes les informations sur les avantages, la méthodologie de la mise en place du tri à la source et de la collecte des déchets alimentaires au sein des lycées publics franciliens.