Articles environnementaux

Présentation

Afin de toujours mieux vous accompagner dans vos projets de développement durable, la démarche des Lycées Eco-Responsables rédige chaque mois un article sur diverses thématiques liées à l'environnement.
Ces articles peuvent décortiquer un sujet de fond afin d'être un outil mobilisable lors de projets pédagogiques de sensibilisation. Ils peuvent également être "pratico-pratiques" afin d'expliciter de bonnes pratiques, de nouvelles règlementations et ainsi améliorer la gestion environnementale globale de l'établissement.

Lutte contre le moustique tigre

Lors du kiosque RH du mois de juin 2024, les agents des lycées ont été sensibilisés à la lutte contre le moustique tigre. Présent en Île-de-France depuis 2016, ce moustique peur être vecteur de maladies graves tels que le chikungunya, zika ou la dengue. La mobilisation de tous et plus particulièrement des agents de terrain est primordial pour limiter son expansion.

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Les zones humides

Les zones humides sont des habitats caractéristiques et des réservoirs de biodiversité à préserver. Elles abritent un très grand nombre d'espèces végétales et animales et leur permettent d'effectuer une partie de leur cylce de vie. De plus, elles sont utiles au climat, au cylcle et à la gestion naturelle de l'eau, ainsi que pour certaines activités humaines. Des zones humides peuvent être présentes dans les lycées franciliens, retrouvez ci-dessous les infos sur leur préservation et leur valorisation.

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Lutte contre le gaspillage alimentaire

Selon l'Adème, 30 kg/an/habitant sont jetés en France. La lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité inscrite dans les politiques publiques au niveau européen (directive-cadre déchets), national (loi Garot de 2016, loi Egalim, loi AGEC) et régional (Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets).
Dans les lycées publics franciliens, environ 25 millions de repas sont servis chaque année. Une estimation de 3.500 tonnes de déchets alimentaires sont jetés, ce qui représente une valeur commerciale estimée à 10 millions d'euros.
Dans un objectif commun de réduction de ce gaspillage alimentaire, des équipements peuvent être mis en place, tels qu'un bar à salade et une cellule de refroidissement, mais aussi des pratiques peuvent être instaurées, comme la gestion des stocks, l'achat de produits biologiques et locaux... Egalement, une plaquette et 12 principes d'action ont été réalisés à destination des agents des lycées, afin de les accompagner pour réduire le gaspillage alimentaire.

Vidéo gestion écologique des espaces verts

La gestion écologique des espaces verts est un enjeu majeur pour la biodiversité. En effet plusieurs pratiques environnementales peuvent contribuer à l’entretien écologique et ainsi favoriser la biodiversité, tels que la fauche tardive, le « mulshing », l’éco-pâturage. Ces nouveaux procédés ont également des bénéfices sur la pénibilité au travail des agents techniques régionaux et le temps qu’ils consacrent à cet entretien.
Cette vidéo présente l’exemplarité de trois agents de maintenance et d’entretien au sein de Lycées Eco-Responsables, les principes cardinaux de la gestion écologique, et la Stratégie Régionale pour la Biodiversité (SRB).

La semaine du développement durable

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A l’occasion de la semaine du développement durable en 2022, la démarche des Lycées Éco-Responsables de la Région Île-de-France vous présente les différents projets de développement durable portés par les établissements franciliens.
Cette StoryMap propose un panorama diversifié de projets, tant en matière de diversité géographique qu'en matière d'approche environnementale, dans le but de donner un aperçu aussi représentatif que possible de la diversité des initiatives qui peuvent être portées et qui incluent souvent, l’ensemble de la communauté scolaire, bien au-delà du seul cadre pédagogique.

La diversification des protéines dans l'assiette

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La lutte contre le gaspillage alimentaire

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Réussir son compost à échelle pédagogique

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Les dépôts sauvages

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Les images parlent parfois mieux que les mots

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La règlementation des déchets alimentaires - 1er janvier 2024

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